Тахикардия щитовидная железа

Тахикардия при щитовидке

Некоторые болезни щитовидной железы сопровождаются развитием тахикардии. Железа считается «дирижером» всего организма, ее дисфункция влияет на все органы, особенно на работу сердца. Недуги щитовидной железы считаются наиболее распространенными в мире. Чтобы предупредить серьезные гормональный дисбаланс и болезни сердечно-сосудистой системы, которые он провоцирует, нужно регулярно проходить медицинский осмотр.

Как щитовидка влияет на сердце?

От состояния щитовидной железы зависит скорость сердцебиения.

Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, являются жизненно необходимыми. С их помощью регулируется работа всего организма, в частности, обеспечение кислородом всех тканей. При подозрении на нарушение работы щитовидки проводится анализ, выявляющий количество в крови гормонов Т3, Т4, тироксин. При гипотиреозе гормоны вырабатываются в недостаточном количестве, из-за чего человек становится слабым, а сердцебиение замедляется.

При зобе, когда уровень гормонов железы повышен, у пациента развивается тахикардия ― учащенное сердцебиение. Высокий уровень гормонов выявляют при воспалительных процессах в щитовидке или при наличии новообразований, которые активно синтезируют гормоны. Ускорение обменных процессов в организме и сокращения сердечной мышцы формируют в организме состояние постоянного стресса. В результате повышается риск развития сердечной недостаточности и внезапной смерти пациента.

Механизм развития тахикардии

Между сердцем и щитовидкой существует непрерывная связь. Миокард сокращается под воздействием электрических импульсов, генерируемых синусовым узлом, расположенном в правом предсердии. При заболеваниях щитовидной железы связанных с чрезмерной выработкой гормонов (гипертериозе), импульсы генерируются хаотически, что влияет на сердце, заставляя его биться быстрее, пульс учащается. Соответственно при гипотериозе ЧСС снижается. Тахикардия, вызванная гипертериозом, равно как и брадикардия, которую спровоцировал гипотериоз, хорошо поддается лечению.

Другие симптомы

Тахикардия, спровоцированная патологическими изменениями в работе щитовидной железы, имеет следующие особенности:

  • ЧСС колеблется в пределах 90—140 уд./мин.;
  • смена положения тела и сон не влияют на ЧСС;
  • при физической или психической нагрузке ЧСС достигает 460 уд./мин.;
  • в животе, шее, голое возникает ощущение биения сердца;
  • в области груди появляется боль;
  • развивается одышка.

Кроме тахикардии гипертериоз провоцирует:

  • нарушение сна;
  • снижение массы тела;
  • повышенное потоотделение;
  • диарею, частое мочеиспускание;
  • раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Диагностика тахикардии при щитовидной железе

Для постановки диагноза и выявления причины учащенного сердцебиения применяются такие методы диагностики:

  • Сбор анамнеза. Врач выясняет у пациента особенности его состояния и возникшие изменения со сном и настроением.
  • Контроль пульса и АД.
  • ЭКГ. Указывает на состояние сердца. Нарушения в работе эндокринной системы не выявляет.
  • ЭхоКГ. При гипертериозе у пациента обнаруживается гипертрофия левого желудочка.
  • УЗИ щитовидки. Выявляет наличие изменений в железе, воспалительных процессов, новообразований.
  • Анализ крови на количество гормонов щитовидной железы. Указывает на сбой в работе щитовидки, объясняет природу аритмии. Кровь на анализ берут вечером, около 22:00―23:00 часов, когда железа наиболее активна. Если кровь взята утром, результат будет не точным, что может негативно отразить на лечении.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Цель лечения тахикардии при гипертериозе ― восстановить нормальную работу щитовидной железы, устранить причину аритмии.

Лечить тахикардию при болезнях щитовидки несложно, главное — определить, а потом и восстановить уровень гормонов железы в крови. Медикаменты подбираются врачом индивидуально, с учетом результатов анализа и имеющихся сопутствующих патологий. В основе терапии — препараты, угнетающие функцию железы. Их нужно принимать только по назначению врача, в строго указанных дозах. Для устранения симптомов пациенту прописывают лекарства, нормализующие пульс, чтобы снять нагрузку с сердечной мышцы, и успокоительные препараты.

Народные средства

Для устранения тахикардии, вызванной патологией щитовидки, рекомендуется включить в рацион грецкие орехи (минимум 3―4 ореха в день с 1 ч. л. меда). На время лечения следует перейти на диету с минимальным содержанием продуктов животного происхождения. Восстановление работы щитовидки и нормализацию сердечного ритма обеспечивают настои боярышника и валерианы. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Источник: etodavlenie.ru

Аритмия сердца при заболеваниях щитовидной железы

Аритмия развивается по самым различным причинам, в том числе из-за уже имеющихся патологий других органов. Зависимость аритмия сердца и щитовидная железа обычно выражается в виде гипотиреоидного сердца, развиваются такие формы, как брадикардия, тахикардия или мерцательная аритмия.

Брадикардия при заболеваниях щитовидной железы

Брадикардия при гипотиреозе является одним из симптомов нарушений функций щитовидки. Снижение пульса до 30-50 ударов определяется примерно у 30-60% пациентов. Пульс очень мягкий, слабый, приступы редкие, они связаны с проведением специальной тиреоидной терапии.

Метаболический кислородный баланс низкий, на этом фоне наблюдается относительное сохранение артериовенозной разницы, лимитируемое механизмами недостаточности сердца. Уровень артериального давления на фоне нарушений функций щитовидки может быть нормальным, высоким или низким.

Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы

Тахикардия при гиперфункции щитовидки выражается следующим образом:

  • сокращения беспорядочные, достигают 90-140 ударов за минуту;
  • при смене положения тела или во сне состояние не улучшается;
  • реакция на терапию гликозидами очень слабая;
  • при сильном волнении, физических усилиях частота пульса может достигать 460 ударов;
  • во время приступа биение пульса ощущается в области живота, шеи, головы, наблюдается чувство дрожания сердца.

Мерцательная аритмия при заболеваниях щитовидной железы

Мерцательная аритмия развивается на фоне тахикардии и тиреотоксикоза. Частота ударов сердца при таком состоянии беспорядочная, может достигать 200-400 за минуту, импульсы частично достигают желудочков. Количество их сокращений – 100-130 ударов.

На фоне МА и тиреотоксикоза, особенно в пожилом возрасте, часто развивается недостаточность сердца, эмболии. Латентные формы таких заболеваний, как гипертензивная кардиопатия или ишемия, переходят в активную форму. Поэтому на первое место выводится регулярная диагностика общего состояния, точное соблюдение схемы лечения.

При дисфункции щитовидной железы и аритмии лечение назначается только после исследования крови на гормоны, УЗИ щитовидки, ЭКГ. Опасность одновременного нарушения сердечного ритма и функций щитовидки в том, что на фоне этого состояния развивается сердечная недостаточность и инфаркт, а лечение затруднено чувствительностью сердца к тироидным средствам.

Источник: serdce-med.ru