Тахикардия сердца экстрасистолой

Аритмия сердца

Аритмии сердца — это нарушения, при которых изменяются функции сердца, обеспечивающие ритмичное и последовательное сокращение его отделов. Синусовый ритм — это нормальный ритм сердца, он равен в состоянии покоя от 60 до 90 ударов в минуту. Число сердечных сокращений у человека зависит от разных причин. При физической нагрузке, повышении температуры тела, сильных эмоциях частота ритма увеличивается. К патологическим изменениям сердечного ритма относятся: синусовая тахикардия, синусовая брадикардия, мерцательная аритмия, синусовая аритмия, экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия.

Синусовая тахикардия

Синусовая тахикардия — это учащение сердечных сокращений свыше 90 ударов в минуту. Такое состояние может быть вызвано физической нагрузкой, эмоциями, сердечно-сосудистыми заболеваниями (миокардит, пороки сердца, сердечная недостаточность и т. д.), а также при употреблении кофе, алкоголя, некоторых лекарственных препаратов и после курения. Субъективно больной ощущает сердцебиения, тяжесть, неприятные ощущения в области сердца. Синусовая тахикардия может возникать в виде приступов.

Лечение синусовой тахикардии зависит от основного заболевания. При неврозах назначаются седативные препараты (настойка валерианы, корвалол и т. д.) Если тахикардия вызвана заболеванием сердца, назначаются сердечные гликозиды и другие препараты.


Электрокардиограмма при тахикардии

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия — это уменьшение частоты сердечных сокращений до 40-50 ударов в минуту. Такой ритм может наблюдаться у здоровых людей занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов. Иногда такой ритм бывает врождённым и наблюдается у членов одной семьи. Брадикардия отмечается при опухолях головного мозга, менингите, нарушении мозгового кровообращения, передозировке лекарственных средств, при различных поражениях сердца.

Синусовая брадикардия не нарушает гемодинамику и не нуждается в специальном лечении. Если брадикардия имеет очень выраженный характер, могут быть назначены препараты, стимулирующие работу сердца, такие как эуфиллин, кофеин и т. д. Прогноз синусовой брадикардии зависит от основного заболевания.


Электрокардиограмма при брадикардии

Мерцательная аритмия

Мерцательная аритмия — это состояние, при котором нарушение работы сердца связано с отсутствием сокращения предсердий. Они в этом случае лишь «мерцают», что делает их работу неэффективной. В результате нарушается и сокращение желудочков. При мерцательной аритмии снижается эффективность работы сердца, что может вызвать стенокардию (загрудинная боль), сердечную недостаточность и инфаркт миокарда.

Синусовая аритмия

Синусовая аритмия — это нарушение ритма сердца, при котором происходит чередование учащения и урежения сердечных сокращений. Очень часто такая аритмия встречается у маленьких детей, при этом она обычно связана с ритмом дыхания и называется дыхательной аритмией. При дыхательной аритмии частота сердцебиений увеличивается на вдохе и уменьшается на выдохе. Дыхательная аритмия не вызывает жалоб.

Синусовая аритмия может развиться при различных заболеваниях сердца (ревматизм, кардиосклероз, инфаркт миокарда и т. д.), при интоксикации разными веществами (препараты наперстянки, морфин и т. д.).

Если синусовая аритмия не связана с дыханием, то она проявляется в двух видах: периодический вариант (постепенное ускорение и замедление ритма), и непериодический вариант (отсутствие правильности в смене ритма). Такие аритмии обычно наблюдаются при тяжёлых заболеваниях сердца и в очень редких случаях при вегетативной дистонии или неустойчивой нервной системе.

Дыхательная аритмия не требует лечения. В некоторых случаях может быть назначена валериана, бромиды, белладонна. Если синусовая аритмия не связана с дыханием, проводится лечение основного заболевания.

Экстрасистолия

Экстрасистолия — это нарушение ритма сердца, которое заключается в его преждевременном сокращении. Экстрасистолой может быть как внеочередное сокращение всего сердца, так и его отделов. Причинами возникновения экстрасистолии являются различные заболевания сердца. В некоторых случаях экстрасистолия может наблюдаться у здоровых людей, например при сильных отрицательных эмоциях.

Клинические проявления зависят от тех заболеваний, которые сопровождаются экстрасистолией. Больные иногда могут совершенно не ощущать экстрасистолу. Некоторыми людьми экстрасистола воспринимается как удар в груди, а компенсаторная пауза ощущается, как чувство остановки сердца. Наиболее серьёзной экстрасистолия является при инфаркте миокарда.

Лечение при экстрасистолии направлено на основное заболевание. При необходимости назначаются седативные и снотворные препараты. Назначается оптимальный режим труда и отдыха.


Электрокардиограмма при экстрасистолии

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальной тахикардией называется приступ учащенного сердцебиения, который начинается внезапно и также внезапно прекращается. Во время приступа частота сокращения сердца может достигать 160-240 ударов в минуту. Обычно приступ длится несколько секунд или минут, но в тяжёлых случаях может длиться несколько дней. Пароксизмальная тахикардия может наблюдаться у людей с неустойчивой нервной системой, при сильном волнении, при употреблении кофе или крепкого чая. Приступы могут провоцировать заболевания сердца, желудка, желчного пузыря, почек и т. д. Причиной приступа может служить интоксикация некоторыми препаратами, гормональное нарушение и т. д.

При пароксизмальной тахикардии больные жалуются на внезапное сильное сердцебиение, начало приступа ощущается, как толчок в груди. Приступ прекращается внезапно с ощущением кратковременной остановки сердца и последующим сильным ударом. Приступ может сопровождаться слабостью, чувством страха, головокружением, в некоторых случаях может произойти обморок.

Пароксизмальная тахикардия требует обязательного лечения. Назначаются успокаивающие и снотворные препараты, а также другие препараты снимающие и предотвращающие приступ. В некоторых случаях при неэффективности медикаментозного лечения и при тяжёлом течении заболевания применяется оперативное лечение.

Редактор: Юлия Родионова, врач по специальности «Медико-профилактическое дело». Специализация: профилактика заболеваемости, гигиена, здоровый образ жизни.

Автор: Нина Румянцева

Дата публикации: 12.09.2009
Дата обновления: 18.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник: www.cardiogram.ru

Аритмии сердца (экстрасистолии и пароксизмальные тахикардии)

Связана с появлением дополнительного гетеротопного очага возбуждения, теряется функциональная однородность миокарда. Дополнительный очаг возбуждения периодически посылает импульса, приводящие к внеочередному сокращению сердца или его отделов. Различают предсердную, узловую (атриовентрикулярную) и желудочковую (вентрикулярную) экстрасистолию.

Имеет значение усиление вагусного, симпатического или обоих влияний вместе. В зависимости от этого различают вагусные (брадикардитические) и симпатические экстрасистолы. Первые появляются в покое, часто после еды, проходят после физической нагрузки или введения атропина. Симпатические экстрасистолы проходят после приема бета — адреноблокаторов, например, обзидана. По частоте возникновения различают редкие (меньше 5 раз в минуту) и частые эктрасистолы. По количеству — одиночные и групповые (если больше 60 экстрасистол в минуту — говорят о пароксизмальной экстрасистолии). По времени возникновения — ранние и поздние. По этиологии — органические и функциональные (лечения обычно не требуют).

Желудочковые экстрасистолы обладают длительной компенсаторной паузой и поэтому субъективно переносятся больными хуже, ощущаются как замирание сердца. Предсердные экстрасистолы нередко вообще не ощущаются больными. Клинически экстрасистолическая волна — это преждевременный, более слабый удар сердца (и пульса соответственно). При аускультации во время экстрасистолы слышен преждевременный, более громкий тон. Возможен дефицит пульса.

ЭКГ признаки: 1. Преждевременный комплекс QRS. 2. При вентрикулярной экстрасистоле имеет место ретроградное распространение волны возбуждения — комплекс QRS деформирован, широкий, расщепленный; напоминает блокаду пучка Гисса. зубец P отсутствует. Есть полная (двойная) компесаторная пауза. При суправентрикулярной экстрасистолии волна Р предшествует компексу QRS. 3. Вследствие ранней экстрасистолы компенсаторной паузы может не быть — вставочная экстрасистола. 4. Иногда экстрасистолы возникают в разных местах — политопные желудочковые экстрасистолы (одна смотрит вверх, другая вниз). Бывают также так называемые R на Т экстраситолы, которые возникают рано и зубец R наслаивается на зубец Т.

Аллоритмия — четкая связь, чередование экстрасистол с нормальными комплексами (по типу бигеминии, тригеминии и т.д.) Если экстрасистолическое состояние продолжается длительное время, существуют два водителя ритма, то в таком случае говорят о парасистолии. К прогностически неблагоприятным, тяжелым относят следующие виды экстрасистолий: 1. R на T 2. желудочковые политопные 3. групповые желудочковые.

Все эти виды нередко являются предвестниками фибрилляции желудочков. бывает достаточно одной R на Т экстрасистолии, чтобы вызвать фибрилляцию желудочков.

Это внезапно возникающий приступ сердцебиения с частотой130 — 240 ударов в минуту. Выделяют три формы: 1. Предсердная. 2. Узловая. 3. Желужочковая.

Этиология. Аналогична таковой при экстрасистолии, но суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия чаще связана с повышением активностисимпатической нервной системы, а желудочковая форма — тяжелыми дистрофическими изменениями миокарда.

Клиника. Приступ развивается внезапно, сердечная деятельность переходитна другой ритм. Число сердесных сокращений при желудочковой форме обычно лежит в пределах 150 — 180 импульсов в минуту, при суправентрикулярных формах — 180 — 240 импульсов. Нередко характерен маятнокообразный ритм (эмбриокардия), когда нет разницы между I и II тоном. Длительность приступа от нескольтких минут до нескольких суток. Узловая и предсердная пароксизмальная тахикардия не оказывает существенного влияния на центральную гемодинамику. Однако у больных с сопутствующей ИБС может усугубляться сердечная недостаточность, увеличиваться отеки. Суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия увеличивает потребность миокарда в кислороде и может спровоцировать приступ острой коронарной недостаточности. Характерно, что синусовая форма не начинается внезапно и также постепенно заканчивается.

ЭКГ признаки: 1. При суправентрикулярной форме комплексы QRS не изменены. 2. Желудочковая форма дает измененный QRS комплекс (аналогичный таковому при желудочковой экстрасистолии или при блокаде ножки пучка Гисса). 3. При суправентрикулярой форме зубец Р сливается с Т. 4. Зубец Р не определяется в условиях измененного QRS, только иногда перед деформированным QRS можно увидеть зубец Р.

В отличие от суправентрикулярной формы желудочковая пароксизмальная тахикардия всегда приводит к сердечной недостаточности, дает картину коллапса и может закончиться смерью больного. Тяжесть желудочковой формы обусловлена: тяжелыми поражениями миокарда, результатом которых и является желудочковая пароксизмальная тахикардия; нарушается синхронность сокращения предсердий ижелудочков; уменьшен сердечный выброс; иногда предсердия и желудочки могут сокращаться одновременно.

Лечение экстрасистолий: Суправентрикулярная форма часто связана с нервным пеенапряжением, неврозами. Поэтому применяют седативные средства: КАМФОРЫ МОНОБРОМАТ 0,25 в капсулах. Для усиления симпатических влияний малые дозу бета — адреноблокаторов (ОБЗИДАН 20 — 40 мг в сутки). При вагусной экстрасистолии: ЭКСТРАКТ БЕЛАДОННЫ СУХОЙ; ПЛАТИФИЛЛИН 0,2% 1,0 таблетки по 0,005 (группа А); БЕЛЛОИД 1 драже 3 раза в день. При желудочковой экстрасистолии: ХИНИДИН 0,1 (если нет сердечной недостаточности!); ЛИДОКАИН — можно при сердечной недостаточности, инфаркте миокарда 2% 2 мл на 40 мл 5% глюкозы; НОВОКАИНАМИД 0,25 4 раза в день, ампулы 10% по 5 мл; ГИЛУРИТМАЛ.

Лечение пароксизмальной тахикардии: Лечение строго в зависимости от формы! 1. Желудочковая форма. Меры рефлекторного воздействия не применяют. Строфантин абсолютно противопоказан! Бета — адреноблокаторы неэффективны, могут спровоцировать сердечную недостаточность, кардиогенный коллапс. НОВОКАИНАМИД 10% 10,0 внутривенно струйно до 2 грамм в сутки. Необходим контрол ЭКГ и АД, так как может вызвать мерцание желудочков и падение АД вплоть до коллапса; ЛИДОКАИН более эффективен. 100 мг внутривенно не вызывают ухудшения внутрижелудочковой проводимости. Электроимпульсная терапия — наилучший метод. (4000 — 6000 В).

2. Суправентрикулярная форма. Имеет место усиление симпатической нервной ситемы, поэтому необходимо добиваться повышения тонуса вагуса: Давление на глазные яблоки (проба Ашнера); Резкий поворот головы; задержка дыхания на глубоком вдохе; Давление или удар кулаком по эпигастральной области (по солнечному сплетению); массаж синокаротидного синуса, поочеръдно справа и слева. Если от проводимых мероприятий эффекта нет, то вводятся: СТРОФАНТИН 0,05% 0,5 мл на 20 мл 5% глюкозы; НОВОКАИНАМИД 10% 5 мл; ГИЛУРИТМАЛ; ЛИДОКАИН; бета — адреноблокаторы (либо внутривенно с атропином, либо под язык. Не более 10 мг (внутрь 20 — 40 мг). Электроимпульсная терапия — если состояние после этих мероприятий не улучшилось.

Источник: vuzlit.ru

Аритмии сердца

Аритмии сердца — это нарушения сердечной деятельности, выражающиеся в изменении частоты, силы или последовательности сокращений сердца. Аритмии сердца могут возникать при нарушении выработки импульса к сокращению сердца в синусовом узле (см. Сердце), при нарушении проведения импульса от предсердий к желудочкам и при появлении в сердечной мышце дополнительных очагов возбуждения, в которых вырабатываются импульсы, помимо синусового узла. В нормальных условиях импульсы вырабатываются в синусовом узле через почти равные промежутки времени 60—80 раз в 1 мин. При нарушении автоматизма узла может меняться темп выработки импульсов: учащение сердечных сокращений называется синусовой тахикардией (см.), урежение — синусовой брадикардией. При синусовой аритмии импульсы возникают через неравные промежутки времени. Эта аритмия сердца часто связана с актом дыхания — дыхательная аритмия: на вдохе пульс учащается, на выдохе — урежается; наблюдается у детей, у выздоравливающих и объясняется легкой возбудимостью блуждающего нерва. Лечения она не требует.

Экстрасистолия — это нарушение сердечного ритма, связанное с появлением в сердечной мышце дополнительных очагов возбуждения, импульсы из которых вызывают преждевременное сокращение сердца (экстрасистолу). Поскольку после сокращения мышца сердца некоторое время остается невозбудимой (рефрактерная фаза), очередной нормальный импульс из синусового узла не может вызвать сокращения сердца, появляется длительная пауза (компенсаторная) до следующего импульса из синусового узла. Экстрасистолия наблюдается при многих заболеваниях сердца и при повышенной нервной возбудимости. Больные при экстрасистолии могут ощущать перебои сердца или его остановку с последующим сильным ударом. Иногда появляется несколько экстрасистол подряд (групповая экстрасистолия); иногда экстрасистола следует после каждого нормального сокращения (бигеминия). Экстрасистолию нетрудно распознать при исследовании пульса по преждевременному появлению пульсовой волны с последующей длинной паузой или по выпадению отдельных ударов пульса. Уточнить диагноз экстрасистолии и определить, в каком участке сердечной мышцы располагается дополнительный очаг возбуждения, помогает электрокардиография (см.). Экстрасистолия встречается как у больных, так и у здоровых людей (например, у детей в препубертатном периоде), поэтому сами по себе экстрасистолы не указывают на тяжесть поражения сердца. Лечение: успокаивающие средства (бром, валериана) и средства, уменьшающие возбудимость сердечной мышцы (хинин по 0,1 г 2—3 раза в день, хинидин по 0,2—0,3 г 3 раза в лень, а затем профилактически по 0,1—0,2 г; новокаинамид по 0,5—1.0 г 3—4 раза в день). Запрещают курение, употребление алкоголя, крепкого чая, кофе.

Пароксизмальная тахикардия — внезапное резкое учащение сердечного ритма (до 200— 240 ударов в 1 мин.); при этом все импульсы идут из дополнительного очага возбуждения. Продолжается приступ от нескольких секунд до нескольких дней, прекращается так же внезапно. Лечение: приступ пароксизмальной тахикардии удается иногда ликвидировать рефлекторным раздражением блуждающего нерва, для чего надавливают на глазные яблоки или на область сонной артерии, предлагают больному натужиться, вызвать рвоту. Если эти мероприятия не помогают, по назначению врача применяют лекарственные средства. Внутривенно вводят препараты наперстянки: диланизид 0,5—1 мл в 20 мл 40% раствора глюкозы (вводить медленно), строфантин 0,5—1 мл 0,05% раствора в 10—20 мл 20% раствора глюкозы (вводить медленно), внутримышечно или внутривенно 5—10 мл 10% раствора новокаинамида, внутримышечно 10 мл 25% раствора сульфата магния, внутрь хлорид калия, малые дозы хинина, хинидин по 0,2—0,3 г каждые 2—4 часа под контролем ЭКГ. При отсутствии эффекта медикаментозного лечения и при частых приступах пароксизмальной тахикардии показано лечение в стационаре.

Блокада сердца — расстройство ритма, связанное с нарушением проведения импульса от предсердий к желудочкам (атриовентрикулярная блокада) или по пучку Гиса (внутрижелудочковая блокада). Блокада сердца может возникнуть при ревматизме, миокардите, кардиосклерозе, отравлении наперстянкой, повышении тонуса блуждающего нерва. Атриовентрикулярная блокада может быть частичной и полной. При частичной блокаде увеличивается время прохождения импульса от предсердий к желудочкам и отдельные импульсы могут не доходить до желудочков. При полной блокаде все импульсы из синусового узла не доходят до желудочков и вызывают лишь сокращения предсердий. В желудочках вырабатываются собственные импульсы 20—40 раз в 1 мин., поэтому у таких больных наблюдается редкий пульс. При выслушивании сердца определяются редкие приглушенные тоны. Временами выслушивается громкий I тон — «пушечный тон Стражеско», обусловленный одновременным сокращением предсердий и желудочков. При очень редком пульсе больной может потерять сознание (см. Адамса — Стокса — Морганьи синдром). Лечение направлено на ликвидацию процесса, вызвавшего блокаду. Назначают средства, улучшающие проводимость и повышающие частоту сердечного ритма,— преднизолон (по назначению врача), адреналин, эфедрин, изадрин, атропин в обычных дозах. В некоторых случаях применяется искусственный электронный водитель ритма сердца.

Мерцательная аритмия — расстройство ритма, при котором предсердия сокращаются не полностью, а отдельными мышечными волокнами, импульсы к желудочкам поступают беспорядочно и их сокращения возникают через неравные промежутки времени, с неодинаковой силой. Наблюдается при митральном стенозе, кардиосклерозе, тиреотоксикозе, миокардите. Мерцательная аритмия может быть постоянной или в виде приступов (пароксизмы мерцания). Она неблагоприятно влияет на кровообращение, особенно при значительном учащении сердечного ритма. Для борьбы с ней при частом ритме назначают препараты типа наперстянки. Восстановить синусовый ритм при постоянной мерцательной аритмии иногда удается назначением хинидина. Более эффективен метод электрической дефибрилляции (воздействие на сердце разрядом тока высокого напряжения). При пароксизмах мерцания рекомендуются препараты наперстянки, новокаинамид, хлорид калия, хинидин.

Аритмии сердца (греч. arrhythmia — отсутствие ритма, неритмичность) — нарушения ритма сердца, заключающиеся в изменении частоты либо последовательности или силы сердечных сокращений. К аритмиям сердца относят и изменения в последовательности возбуждения или сокращения отдельных частей сердца. Классификация различных форм аритмии сердца базируется на их патогенезе, обусловленном нарушением основных функций сердца: автоматизма, возбудимости, проводимости и сократимости.

Источник: medical-enc.ru