У президента узбекистана инсульт

У президента узбекистана инсульт

Новости Центральной Азии

Узбекистан: В минувшую субботу 78-летний президент Ислам Каримов перенес инсульт. Или снова «инсульт»?

28.08.2016 13:39 msk, Фергана

В конце субботнего дня источники «Ферганы» в Ташкенте сообщили о том, что накануне ночью Ислам Каримов, страдающий многочисленными хроническими заболеваниями, якобы перенес инсульт. Степень тяжести приступа неизвестна: есть сведения лишь о том, что в Ташкент уже прилетели авторитетные врачи из-за рубежа, лечившие его ранее и знакомые с историей болезни узбекского лидера.

Подчеркнем: мы не имеем окончательного подтверждения этим разрозненным сведениям и публикуем лишь то, что нам известно на данную минуту, потому что считаем эту тему неоспоримо важной и актуальной не только для Узбекистана, но и для международного сообщества.

В прессе Узбекистана о болезнях и самочувствии лидера ничего обычно не сообщается. Известия о том, что узбекский лидер тяжело заболел, периодически появляются лишь на сайтах зарубежной оппозиции и в социальных сетях. Так, в 2013 году сайт «Народного движения Узбекистана» (лидер — оппозиционер в изгнании Мухаммад Салих) сообщал, что Ислам Каримов перенес инфаркт, а в 2015 году — что впал в кому и провел в таком состоянии несколько дней. Официальных сообщений на данную тему в конце концов так и не последовало, а опровергнуть или подтвердить данные сведения из независимых источников нам также не удалось.

Первого сентября в Узбекистане должны пройти торжественные мероприятия, посвященные большому государственному празднику — 25-летию Независимости страны. Каждый год президент республики Ислам Каримов принимает в них самое активное участие: обращается к нации с поздравительной речью и даже не отказывает себе в том, чтобы потанцевать на концерте в окружении чиновников и зрителей из числа вип-персон. Появится ли Каримов на публике? Вероятно, подлинную картину состояния здоровья престарелого лидера Узбекистана мы узнаем через пару дней.


Ислам Каримов на праздновании «Навруза» в марте 2016 года, Ташкент

Источник: www.fergananews.com

У президента узбекистана инсульт

Уралкалий поставит в Китай 600 тыс.тонн хлористого калия

У президента Узбекистана Каримова случился инсульт

Чартеры в Турцию возобновят полеты 2 сентября

Доходность ОФЗ по прогнозам ЦБ РФ в III квартале может снизиться на 40-80 базисных пунктов

Соавтор «закона Яровой» Виктор Озеров оценил расходы операторов на его исполнение около 3 млрд в год

Спрос банков РФ валюту на аукционе РЕПО совпал с лимитом

Газпром заключил без конкурса крупнейший контракт в истории закупок госмонополий

СМИ сообщают о подготовке мобилизации на Украине

БКС Экспресс

Последние новости

Рекомендованные новости

Инвесторы поставили акции ГМК на место

Тренд недели — США. В понедельник возможны сильные движения

Ваш гид по новому сайту БКС Экспресс

Оставь отзыв о новом БКС Экспресс

Итоги торгов. Падение нефти и рост геополитических рисков не испугали наш рынок

Финансовая Стратегия Максима Шеина: В поисках прибыли поднимаемся в облака

Copyright © 2008–2018. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и не должны рассматриваться как рекомендации к подобного рода действиям. Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Источник: bcs-express.ru

Инсульт для президента: что будет с властью в Узбекистане

28 августа СМИ Узбекистана сообщили, что президент страны Ислам Каримов находится в больнице. Русская служба RFI поговорила с журналистом, экспертом по постсоветскому пространству Петром Бологовым о том, что означает официальное подтверждение инсульта у бессменного лидера Узбекистана и как это может отразиться на положении дел в стране.

RFI: Слухи о том, что 78-летний Ислам Каримов болен, появляются регулярно, но впервые эта информация была подтверждена официальными СМИ и дочерью самого Каримова. С чем это связано?

Петр Бологов: Наверное, это связано с тем, что у него действительно случился инсульт. Теперь это официально подтверждено. Человеку уже 78 лет, и проблемы со здоровьем у него возникали и раньше: с этим были связаны его отпуска, когда он отсутствовал по нескольку недель, но, по всей очевидности, тогда это было не настолько серьезно, как сейчас.

В этом нет ничего удивительно. По-разному можно относиться к его методам управления, но Каримов — человек, известный своим вспыльчивым характером, и он не очень бережет себя.

А насколько важным является подтверждение от дочери? Некоторые СМИ называют ее возможной преемницей…

Я считаю, что ни Лола, ни тем более Гульнара, не будут наследницами Каримова. В Узбекистане, в отличие от Казахстана, такая ситуация невозможна: в качестве наследницы Назарбаева может рассматриваться его дочь Далида. В Узбекистане такое невозможно. Обе дочки себя не проявили в политике, а если и проявили себя в бизнесе, то не самым лучшим образом.

В Узбекистане есть кандидатуры, которые могут рассматриваться в качестве преемников, но на сто процентов нельзя говорить, кто сменит Ислама Абдуганиевича, тем более, что тот все-таки пока жив.

Чья кандидатура кажется вам наиболее вероятной?

Трудно говорить о конкретных личностях. В Узбекистане существует две группировки, которые будут претендовать на высшую власть в стране. Одна из них концентрируется вокруг премьер-министра Шавката Мирзиеева и главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова. Вторая — чиновники и бизнесмены из окружения первого вице-премьера Азимова и Лолы Каримовой (младшей дочери действующего президента — RFI). Сейчас такой расклад сил.

Конечно, рычаги, в первую очередь, находятся у премьера и главы всесильной службы национальной безопасности, которая контролирует практически все процессы в Узбекистане. Можно предположить, что в случае ухода Каримова именно они будут утверждать кандидатуру либо кого-то из тех лиц, которые входят в группировку, либо кого-то, кого мы еще не знаем.

Насколько власти Узбекистана готовы к возможной смене президента? Можно ли ожидать, что это приведет к кризису?

Вполне можно ожидать, к сожалению, несмотря на все соцопросы, которые говорят, что 90 % населения поддерживает Каримова. Этим опросам верить нельзя. Ситуация в стране крайне сложная, уровень доверия населения крайне низок, бизнес очень недоволен. Да, действительно, в республике нет проявлений радикального исламизма, но как только контроль немножко спадет, возникнет и эта проблема, и, с учетом близости Афганистана, она может стать очень острой.

Кто бы ни пришел к власти после Каримова, ему придется продолжить достаточно жесткий курс нынешнего президента. А вот поддержит ли это население — большой вопрос. Каримов все-таки зарекомендовал себя в качестве строителя независимости Узбекистана. У него есть определенный авторитет, даже среди людей, которые зарабатывают ничтожные суммы. Тем не менее они смирились, что есть Каримов — и без него никуда. Но такого же веса нет ни у кого из его окружения, и держать ситуацию под контролем будет сложно.

А как будет организована смена власти?

В стране, где за последние 20 лет несколько раз переписывалась конституция, от действующих законов я бы не стал отталкиваться. Когда объявят кандидатов в президенты, уже будет понятно, кто станет президентом. Две равнозначные фигуры вряд ли будут баллотироваться. Скорее всего, это будет кто-то уже известный народу, как тот же Мирзиеев или Азимов. И определенное количество лиц никому неизвестных, которые будут выставлены в качестве декорации.

Учитывая контекст, со слабым здоровьем Каримова и с официальным подтверждением этой ситуации, какова вероятность того, что он сам вернется к управлению страной?

Такая вероятность есть. Не хочу никого вводить в заблуждение — я не знаю. С другой стороны, тут же необходимо отталкиваться от медицинских практик: 78-летний человек, на тяжелой работе, инсульт… Но это уже должны медики решать.

Источник: ru.rfi.fr