Варикоз на ногах лазером

Лечение лазером

Эндовенозная лазерная облитерация проводится с применением местной анестезии под ультразвуковым контролем. Процедура эндовенозной лазерной облитерации с использованием оптического волокна (лазерного световода) может быть проведена

абсолютно комфортно без ограничений, накладываемых при классических методах удаления вен. Выполняется амбулаторно, без разрезов в течение 20-30 минут. Лазерная облитерация обычно сочетается с другими методами лечения варикозного расширения вен (микрофлебэктомия, склеротерапия). Процедура лазерной облитерации закрывает измененную подкожную вену и таким образом надежно устраняет венозный рефлюкс (обратный ток крови по венам). Под действием лазерной энергии происходит нагревание стенки варикозной вены, что приводит к ее перестройке. Вена разрушается, спаивается с последующим замещением соединительной тканью и исчезает.

Данный метод позволяет достигать как прекрасный лечебный, так и косметический результат. Следов на коже не остается, разрезы отсутствуют. Очень редко на коже по ходу ранее имевшейся варикозной вены при ее поверхностном расположении бывает темная полоска кожи. Также редко бывают небольшие тянущие ощущения по внутренней поверхности бедра, которые исчезают через 2-3 месяца.

Клинические результаты за длительный период доказали, что процедура лазерной облитерации обеспечивает надёжное устранение венозного рефлюкса в стволах подкожных вен.

— Методика не требует специальной подготовки

— Нет необходимости в наркозе и спинальной анестезии. Болевые ощущения минимальны, пациент чувствует только уколы при выполнении анестезии и небольшое кратковременное чувство распирания при введении раствора анестетика, о котором его предупреждает доктор.

— Возможность сочетания с другими методами лечения.

— Прекрасный косметический результат — следов на коже не остается, разрезы отсутствуют.

— После процедуры пациент может сразу идти домой.

— Как правило, нет необходимости в приеме обезболивающих препаратов

— Трудоспособность не нарушается, требуется лишь соблюдение предписанного врачом режима ношения компрессионных чулок, как правило, составляющего до 8 недель в зависимости от выраженности исходной проблемы.

Перед процедурой врач окончательно принимает решение, какую тактику ведения процедуры применить, маркирует варикозно измененные вены.
В начале процедуры выполняется инъекция низкомолекулярного гепарина — это предупреждает даже минимальную возможность развития тромботических осложнений. Под контролем УЗИ производится пункция подкожной вены. После введения интродьюсера в вену заводится лазерный световод. Для проведения процедуры используется радиальный световод, доказавший надежное равномерное «закрытие» вены любого диаметра. Использование данного вида световода в отличии от обычного торцевого волокна обеспечивает не точечное воздействие, а равномерное распределение лазерной энергии по стенкам обрабатываемой вены. Далее под контролем УЗИ производится его установка и фиксация на определенном расстоянии от соустья с глубокой веной. Вслед за этим врач выполняет местную (тумесцентную) анестезию на всем протяжении вокруг вены с использованием анестетика в минимальной дозе, добиваясь сдавливания вены и уменьшения ее просвета, защиты окружающих тканей от термического воздействия.
После повторного контроля положения лазерного волокна устанавливаются оптимальные энергетические параметры лазерной коагуляции в зависимости от диаметра варикозной вены и толщины ее стенки. На всем протяжении вена подвергается непрерывному лазерному воздействию. Постепенно извлекая световод под ультразвуковым контролем, происходит окончательная окклюзия (закрытие) сосуда.

Во время проведения лечения пациент не чувствует сильной боли. Единственное, что пациент может почувствовать, это инъекции анестезии и распирание от вводимого раствора, которое практически сразу проходит.

Как правило, лазерное лечение в случае наличия венозных узлов выполняется с последующей микрофлебэктомией (удаления притоков из прокола иглой), что также будет чувствительно, но безболезненно. Проведение лечения на одной конечности одномоментно с микрофлебэктомией занимает около 1 часа.

После манипуляции на ноге места инъекций закрываются специальными гипоаллергенными наклейками, валиками и под-кладками, поверх которых надевается компрессионный чулок 2 класса компрессии.

Через несколько часов после процедуры из области проколов через чулок может выступить немного жидкости, слабо окрашенной кровью. Это происходит потому, что во время тумесцентной анестезии в ткани вокруг вены нагнетается боль-шое количество жидкости, малая часть которой после процедуры выходит из микро-проколов.

— Сообщите врачу о лекарственных препаратах, которые вы принимаете.

— Если у вас есть аллергические реакции на лекарственные препараты, в том числе на анестетики (лидокаин), также сообщите об этом врачу клиники.

— Дополнительным методом обследования является лабораторное исследование основных показателей крови, которое выполняется заранее перед процедурой. По показаниям назначаются дополнительные исследования и консультации специалистов.

— Вы приходите в клинику за 30 минут до процедуры, чтобы оформить медицинские документы.

— Рекомендуется умеренно поесть до прихода в клинику.

— Для выполнения процедуры пациенту необходимо иметь с собой компрессионные чулки 2 класса компрессии. Трикотаж можно заранее подобрать в клинике или самостоятельно приобрести в специализированном салоне.

— После лечения можно быть достаточно активным, рекомендуется легкая дозированная ходьба. Однако после процедуры не рекомендовано сразу садиться за руль автомобиля.

— На следующий день после операции вам необходимо явиться на контрольное ультразвуковое исследование вен и перевязку. Вы получите окончательные разъяснения и уточнения по течению послеоперационного периода. При необходи-мости выполняется первый сеанс веносклерозирующего лечения.

— Около 1-2 недель после процедуры вы должны находиться в чулке круглосуточно. Возможно кратковременно снять его для того чтобы принять душ.

— Очередной визит к врачу состоится в срок от 7 до 14 суток. На очередном визите выполняется ультразвуковое ис-следование, при необходимости проводится сеанс веносклерозирующего лечения. Вы перейдете на 2-6 недельную компрес-сию 2 класса только в дневные часы. Продолжительность компрессии определяется индивидуально. На ночь компрессию можно снимать.

— Очередной визит назначается индивидуально в сроки от 4 до 8 недель и через 6-12 месяцев. Проводится очередное ультразвуковое исследование вен. Оценка целесообразности дополнительного веносклерозирующего лечения, в частности удаления мелких ретикулярных вен и сосудистых звездочек с помощью микросклеротерапии.

Все эти рекомендации актуальны при любой стадии варикозного расширения вен и при любом возрасте пациента.

Лазерная облитерация ствола подкожной вены (большой подкожной вены / малой подкожной вены / передней добавочной вены) на одной нижней конечности под местной тумесцентной анестезией и ультразвуковым контролем — 15 000 рублей

Лазерная облитерация ствола подкожной вены (большой подкожной вены / малой подкожной вены / передней добавочной вены) на двух нижних конечностях, выполняемая одномоментно под местной тумесцентной анестезией и ультразвуковым контролем — 20 000 рублей

Лазерная облитерация трех стволов подкожных вен на одной-двух нижних конечностях, выполняемая одномоментно или радиочастотная облитерация ствола подкожной вены (большой подкожной вены / малой подкожной вены / передней добавочной вены) на двух нижних конечностях, выполняемая одномоментно под местной тумесцентной анестезией и ультразвуковым контролем -25000 рублей

Источник: veinaest.pro

Лазерная коагуляция варикозных вен нижних конечностей

Около 60 процентов взрослых людей страдают от варикозного расширения вен на ногах. Лазерная коагуляция варикозных вен является быстрой, безопасной и эффективной процедурой, которая стоит недорого и вызывает очень мало побочных эффектов. Но несмотря на положительные отзывы, не все больные готовы пройти такую простую процедуру. Какие же вопросы возникают у пациентов?

Основной причиной заболевания является ослабление клапанов венозных сосудов. Когда клапаны перестают нормально функционировать, кровь начинает накапливаться в венах, а не циркулировать по организму. Второй причиной являются гормональные изменения. При появлении набухших вен на ногах необходимо записаться на консультацию к флебологу или сосудистому хирургу. Ведь если проигнорировать заболевание, то может развиться флебит (воспаление вен).

Особенно важно обратиться к специалисту при возникновении любых из этих признаков и симптомов:

  • высокая температура со стреляющей болью в ногах;
  • опухоли нижних конечностей;
  • одышка, вызванная сгустком крови в легких.

Как диагностируется варикоз?

В первую очередь врач изучит полную историю болезни и выполнит физическое обследование. Для подтверждения диагноза могут быть назначены следующие диагностические процедуры.

Дуплексное ультразвуковое сканирование

Этот тип УЗИ активно используется флебологами для того, чтобы проверить кровоток и структуру вен нижних конечностей. Благодаря высокочастотным звуковым волнам, врач сможет оценить скорость и направление кровотока, а также определить вены, которые необходимо подвергнуть лазерной коагуляции.

Магнитно-резонансная флебография

Данная диагностическая процедура применяется в случае, когда у врача есть сомнения по поводу наличия тромбофлебита. Во время процедуры краситель вводится в вены, после чего включается большой магнит, и на экране компьютера можно будет увидеть четкую карту сосудов.

Показания и противопоказания

Если варикозное расширение вен не вызывает никаких неприятных симптомов, то врач может просто предложить изменить образ жизни. Но если симптомы являются настолько серьезными, что провоцируют тяжелые боли, тромбы, то назначается операция. В современных клиниках применяется инновационный метод лазерного лечения поврежденных кровеносных сосудов.

Процедура может быть проведена мужчинам, женщинам и детям, которые имеют следующие проблемы:

  • боль, пульсация, кровотечение из вен на ногах;
  • ночные судороги ног;
  • коронарные расширения вен;
  • липодерматосклероз;
  • поверхностный флебит;
  • косметические недостатки (сосудистые звездочки, подкожные разрывы капилляров).

Как подготовиться к процедуре?

В разных клиниках лазерная коагуляция проходит примерно одинаково. Флеболог должен объяснить особенности проведения процедуры и ответить на любые вопросы пациента. После предварительной беседы врач может попросить подписать специальный документ, в котором указаны все опасности, сопровождающие лазерную коагуляцию. Таким образом пациент дает разрешение на процедуру.

За неделю до процедуры нужно отказаться от приема лекарств, разжижающих кровь (категорически запрещен прием аспирина и ибупрофена). Также нужно сообщить о том, имеется ли аллергия на какие-либо лекарственные препараты, латекс, анестетики. Сосудистый хирург также обязательно должен знать о витаминах, травах и БАДах, которые принимал больной в течение последней недели.

Непосредственно перед процедурой (хотя бы за 8 часов до назначенного времени) необходимо отказаться от любой еды и питья. Так как во время коагуляции может быть применен не только местный анестетик, но и легкое седативное средство, то стоит заранее позаботиться о том, чтобы кто-то сопроводил пациента домой.

Как проходит лечение?

Один сеанс длится от 15 до 30 минут. Пациенту надевают специальную маску на глаза, для того чтобы защитить роговицу и сетчатку от воздействия лазера. Область ноги с варикозом будет стерилизована и обработана местным анестетиком.

Затем флеболог с помощью специального аппарата направляет лазерное излучение на нижние конечности. Для этого делается небольшой разрез на коже. Лазерный свет хорошо поглощается кровью, в результате чего происходит облитерация и инициируется ускоренный процесс заживления сосудов.

Лазерная коагуляция вен — практически безболезненная процедура. Пациент почувствует лишь онемение и легкий укол. По сути, самой болезненной частью процедуры является введение катетера. Сама облитерация вены не приносит никакого дискомфорта.

Сколько процедур необходимо пройти?

Нет установленного количества процедур по устранению вен на ногах, так как каждый пациент имеет индивидуальные особенности. Флеболог должен оценить количество и степень расширения вен, а также способность организма к самовосстановлению. Лишь после очной консультации можно определить оптимальное количество процедур, необходимых для достижения наилучших результатов. Процедуры, как правило, проводятся с перерывом в 3-4 недели. Лазерная коагуляция отлично помогает вылечить уже существующее расширение вен, но не может предотвратить возникновение новых очагов варикоза.

Каковы преимущества и недостатки лазерной коагуляции?

Описывая плюсы и минусы лазерной коагуляции, нельзя не остановиться на неприятных побочных эффектах. Хотя большинство пациентов сообщают о том, что неприятные последствия полностью отсутствуют, легкое покраснение и местный отек кожи считаются нормой после удаления варикоза лазером. Эти эффекты обычно длятся менее 24 часов. В редких случаях могут возникнуть волдыри. Для того чтобы свести к минимуму риск возникновения осложнений, необходимо ограничить время пребывания на солнце до и после процедуры. Если проигнорировать это правило, то может появиться гиперпигментация или гипопигментация (пятна светлее или темнее, чем тон необработанной лазером кожи).

  • не имеет тяжелых осложнений;
  • не оставляет шрамов;
  • не требует общего наркоза;
  • практически безболезненна.

Недостатки лазерного лечения варикоза:

  • риск инфекции (заражение крови возникает у одного пациента из 1000);
  • возникновение кровоподтеков или небольших кровотечений в месте прокола;
  • чувствительность обработанных лазером участков.

В некоторых случаях лазер может повредить нервные окончания. Не стоит переживать, ведь чувствительность вернется в очень короткий промежуток времени.

Также при эндовенозной лазерной терапии может возникнуть тяжелое термическое повреждение венозной стенки. Причиной может стать неправильно настроенное оборудование либо недостаточная квалификация сосудистого хирурга. Мощность лазера должна обеспечивать коагуляцию вены, но в то же время не быть высокой настолько, чтобы повредить структуру окружающих здоровых тканей.

Как проходит восстановление после процедуры?

Эндовенозная коагуляция позволяет сразу же возобновить нормальную ежедневную жизнедеятельность. После процедуры нужно будет носить специальные компрессионные чулки, для того чтобы уменьшить кровоподтеки и свести к минимуму вероятность возникновения тромбов. А вот от облегающей одежды, особенно той, которая плотно облегает талию, верхнюю часть бедер и ноги, лучше отказаться. Сдавливание вен может привести к повторному возникновению варикоза.

Запрещены воздушные путешествия и длительные поездки на автомобиле. В остальном пациент должен оставаться активным и не проводить слишком много времени в постели. Пассивный образ жизни увеличивает вероятность возникновения осложнений.

Отзывы о лазерной коагуляции варикозных вен

Метод лазерного лечения варикоза достаточно подробно описан в авторитетных медицинских журналах, справочниках и энциклопедиях. Положительные результаты были отмечены у 96% пациентов. Так, например, в научном журнале «Медицинские исследования» заместитель главного врача Самарской областной клинической больницы им. М.И. Калинина отмечает: «Лазерная коагуляция является безопасным и малотравматичным методом лечения, а значит, ею можно заменить традиционные операции. Пациентам с варикозом нижних конечностей больше не требуется хирургическое вмешательство!»

В монографии российских медиков (Соколова, Лядова, Стойкова) на тему лазерной коагуляции варикозных вен можно прочитать о результатах множества клинических исследований метода в лучших клиниках всего мира.

«Если собирательно оценить эффект от проведения лазерной коагуляции, то практически в 98 % случаев наблюдается положительный эффект».

Если просмотреть отзывы реальных пациентов о лазерном лечении варикозных вен, то можно понять, что процедура является, действительно, эффективной.

«Несмотря на то что процедура мне показалась болезненной, да и в период восстановления меня мучили боли, эффект превзошел все ожидания. Никаких вздутых вен и шрамов!»

«Долго страдала от варикоза на ногах, но никак не могла решиться на операцию. Думала, что это очень больно и дорого. В итоге буквально за час я избавилась от проблемы, которая не позволяла мне носить юбки несколько лет!»

Итак, отзывы как медиков, так и пациентов единогласно указывают на то, что процедура лазерной коагуляции чрезвычайно эффективна для лечения варикоза.

Источник: serdec.ru