Варикоз в яичках от чего

Варикоз яичек

Варикоцеле, или, как еще называется это заболевание, варикоз вен яичек, встречается у мужчин практически в любом возрасте. К сожалению оно и достаточно часто встречающееся у мужчин, и само по себе является причиной неприятных и тяжелых осложнений.
К основным причинам, к которым можно отнести варикоз яичек, относятся два пункта.

1. Природная аномалия стенок сосудов, подавленность венозной системы. Формируется варикоз в этом случае за счет наследственной предрасположенности к болезни такого характера. В анамнезе у пациента обязательно присутствует кто-то из родственников, у которого ранее был диагностирован варикоз левого яичка или правого. Кроме того, в анамнезе встречается варикоз ног, рук, проблемы с сердечным клапаном. Другими словами все заболевания, имеющие непосредственное отношение к проблемам с соединительными тканями. Причем не редки случаи, когда одно заболевание проистекает, или является следствием другого.
2. Повышенное кровяное давление в сосудистой системе таза или мошонки. По большому счету именно высокое давление крови является тем, что предрасполагает к заболеванию, а не является прямой причиной варикоза яичек у мужчины

Вена в области яичка может перегнуться, быть прижата соседними соединениями, расположиться в складках соединительных тканей. Все это ведет к сужению сосудов и образованию варикоза вен яичек. Что интересно, варикоз левого яичка встречается в диагностике чаще, нежели правого.

Теперь рассмотрим кровоток. По сосудам кровь поднимается от яичек к сердцу. Процесс происходит снизу вверх, наперекор закону всемирного тяготения. При здоровом организме, все проходит нормально, однако при возникновении заболевания общий ток крови замедляется, и яичко перестает получать необходимое количество крови. Как только ток крови замедляется, и становится меньше необходимого уровня, ткани мошонки и яичка, начинают испытывать нехватку кислорода, и как следствие, начинается нарушение работы яичек. И еще, известно, что температура мошонки несколько ниже, чем температуры человека, а при варикозе, температура яичка поднимается, что подавляет работу семенных желез и яичка в целом.

Стадии развития варикоза яичка можно разделить на 4 периода.

• В первом периоде кровеносные сосуды перестают прощупываться при пальпации, и определить заболевание позволяет аппарат УЗИ.
• При пальпации вены прощупываются если пациент находится в вертикальном положении.
• Варикоз пальпируется в обоих положениях тела
• При последним периоде заболевания варикоз виден уже невооруженным взглядом.

Отметим, что при варикозе яичка лечение, так же, как и при варикозе ног, требует оперативного вмешательства. С другой стороны, обнаруженное у мужчины заболевание варикоз яичка, лечение само по себе может и не потребовать. Противоречивое заявление, однако, стоит знать, что операция нужна при:

• Сильных болях в яичке
• Мужском бесплодии
• Дефекте мошонки (пластическая операция)

Источник: prouro.ru

Опасный варикоз на яичках у мужчин: признаки и лечение

Варикоз на яичках у мужчин — явление достаточно распространенное. Варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика, варикоз лозовидного венозного сплетения) диагностируется у 18% представителей сильной половины человечества.

На какие симптомы следует обратить внимание? Чем опасно это заболевание и почему важно своевременно начать лечение? Что делать после постановки диагноза и существуют ли методы профилактики?

Чисто мужская сосудистая патология

Варикоз у мужчин встречается не менее часто, чем у женщин. Но если с патологией вен нижних конечностей сталкиваются в основном мужчины старше 40 лет, то варикоцеле чаще диагностируется у подростков и молодых людей репродуктивного возраста.

Варикозное расширение вен мошонки чаще в большем проценте случаев проявляется с левой стороны. Это объясняется строением и работой кровеносной системы человека. По закону природы венозная кровь через клапаны, препятствующие обратному току, должна свободно оттекать от семенного канатика и яичка вверх по направлению к сердцу. Однако венозная кровь течет не прямо вверх по нижней полой вене, а по семенной вене, впадающей под прямым углом в вену левой почки.

Из этого следует, что нарушение оттока и застой венозной крови, вызывающий расширение яичниковых вен, может произойти при таких патологиях:

  • плохой работе венозных клапанов;
  • пережатии левой почечной вены.

Варикоцеле правого яичка, а также двустороннее расширение вен мошонки встречается гораздо реже и обусловлено другими патологиями, например наличием опухоли в правой почке.

К провоцирующим заболевание факторам можно отнести:

  • чрезмерное физическое напряжение (подъем больших весов в спортзале);
  • повышение внутрибрюшного давления (при запорах);
  • длительное нахождение в вертикальном положении (стоячая работа).

Расширение вен яичка может объясняться анатомическими особенностями строения организма:

  • врожденными дефектами клапанной системы региональных и магистральных вен;
  • нарушением внутриутробного процесса формирования нижней полой вены;

  • дисплазии соединительной ткани венозных стенок.
  • Причины вторичного варикоцеле кроются в сопутствующих заболеваниях. Варикоз может быть следствием развития объемных образований в почках, яичках, забрюшинном пространстве, органах малого таза.

    Главная опасность недуга

    Варикозное расширение вен лозовидного сплетения таит в себе серьезную угрозу мужскому репродуктивному здоровью.

    Дело в том, что при повышенном давлении в этих венах и застое крови начинает подниматься тестикулярная температура. В запущенных случаях мужские половые железы могут оказаться полностью опутанными вздувшимися сосудами и венами. Своеобразная «кровяная подушка» приводит к нарушению терморегуляции яичек. Последствия такого воздействия плачевны: мошонка перегревается, вызывая нарушения в развитии и гибель мужских половых клеток.

    При исследовании эякулята мужчин, страдающих варикозом на яичках, могут диагностироваться следующие патологии:

    • снижение норм объема спермы;
    • уменьшение общего количества спермий в эякуляте;
    • полное отсутствие сперматозоидов;

  • отсутствие спермы;
  • снижение нормальной двигательной активности спермий;
  • наличие в семени большого количества нежизнеспособных сперматозоидов.
  • Помимо патологий сперматогенеза расширенные вены провоцируют заброс в яички биологически активных веществ из почек, ишемию (кислородное голодание) яичек, накопление неблагоприятных активных частиц, повреждающих клетки и ткани мужских половых желез.

    Выявление заболевания и методы терапии

    Чтобы негативные последствия заболевания не привели в итоге к бесплодию, мальчикам и взрослым мужчинам следует регулярно посещать врача-уролога. Врач определит степень поражения вен, назначит необходимое лечение и расскажет о мерах профилактики.

    По степени выраженности различают три стадии варикоцеле, каждая из которых имеет свои особенности:

    1. I степень варикоза на яичках у мужчин фактически не определяется при визуальном осмотре. У пациента отсутствуют жалобы, деформированные вены не прощупываются. Признаки патологии обнаруживаются при ультразвуковом исследовании, а само заболевание, как правило, диагностируется случайным образом в ходе планового визита к доктору.
    2. II степень варикоза яичка у мужчин может плохо визуализироваться, но уже выявляется при пальпации. Увеличение вен определяется при проведении пробы Вальсальвы. Для этого пациент должен стоя напрячь мышцы живота. На второй стадии заболевания у пациента могут наблюдаться следующие симптомы:

    • дискомфорт в мошонке;
    • тянущие и распирающие боли легкого характера.
    1. III стадия варикоцеле левого яичка характеризуется выраженным увеличением вен и обострением основных признаков заболевания. У пациентов наблюдаются следующие симптомы:
    • сплетения вен выпячиваются сквозь кожу мошонки;
    • неотступный болевой синдром;
    • тестоватость и уменьшение яичка в размере.

    Чем раньше начато лечение при варикозе вен мошонки, тем лучше. При I и II стадиях заболевания терапия направлена на устранение первопричин недуга. Назначаются препараты флеботонизирующего действия (Флебодиа, Детралекс, Венарус), анальгетики, стимуляторы кровообращения.

    Оперативное вмешательство

    Выраженный варикоз левого яичка рекомендуется лечить при помощи скальпеля хирурга. Суть операции сводится к тому, чтобы перевязать или удалить расширенные вены. На выбор пациенту могут быть предложены следующие виды вмешательства:

    • операция перевязывания вен после рассечения кожи в подвздошно-паховой области;
    • перевязывание вен без проникания в брюшную полость и разреза брюшной стенки;
    • эндоскопический метод иссечения;
    • микрохирургическая реваскуляризация яичка (иссечение с последующим восстановлением кровоснабжения).

    Лечение народными средствами допустимо при I стадии варикоза и полезно для профилактики рецидивов заболевания.

    Источник: provarico.ru

    Варикоз яичек: симптомы и лечение у мужчин

    Термин «варикоз яичек» дословно можно перевести с медицинского языка как расширение вен, вызванное повышением давления в них и недостаточностью клапанов. Заподозрить развитие недуга позволяют определенные способы исследования. Что такое варикоз яичка? Как обнаружить заболевание и вылечить его?

    В чем особенности недуга?

    Левая яичковая вена имеет особое анатомическое строение. При развитии болезни происходит варикозное расширение вен, находящихся на пересечении с семенным канатиком. Нарушаются процессы функционирования тканей яичек, в том числе и семяобразующая функция. Около 50% больных мужчин страдают бесплодием. Яичковая вена слева соединяется с почечной, а справа — с нижней полой веной. Угол их соединения образуется с левой стороны — прямой, а с правой — острый. Поэтому варикоз яичек у мужчин чаще наблюдается с левой стороны.

    Ведущим фактором в развитии болезни становится наследственность, выраженная во врожденном недоразвитии стенки вен. В яичках нарушается капиллярное кровообращение. Бесплодие — одно из множества возможных проявлений варикозного расширения яичка. Орган находится в окружении вен, заполненных кровью. Температура тканей в пораженном участке возрастает, происходит значительное нарушение функций больного органа.

    Главные признаки заболевания и степени его сложности

    Как правило, специалист устанавливает одну из четырех степеней варикозного расширения яичка у больного: первая — латентная стадия, при которой вены обнаруживаются при специальном исследовании УЗИ; при пальпации во второй стадии вены левого яичка прощупываются в положении стоя, третья и четвертая степени варикозного расширения яичка характеризуются прощупыванием их в положении стоя и лежа и визуальным наблюдением.

    Как правило, варикоцеле поражает юношей в фазе полового созревания.

    Основная причина недуга — повышенные физические нагрузки.

    В целом расширение вен левого яичка поражает до 20% юношей. Во многих случаях варикоцеле никак не проявляется и обнаруживается при плановом осмотре. Поскольку нарушается функция семяобразования, мужчина может стать бесплодным. Самым частым и почти постоянным спутником варикоцеле становится боль или неприятные ощущения в яичках. Нередко недуг проявляется только бесплодием. При поражении вен болезненные ощущения усиливаются после физической нагрузки. Варикоз у мужчин сопровождается болью, давящей или тянущей. Мошонка становится плотной, тяжелой. На интенсивность боли оказывают влияние такие причины, как:

    • половой акт;
    • проведение тепловых процедур;
    • малоподвижный образ жизни.

    В мошонке не всегда возникает тянущая боль. Очень часто она имеет разлитой характер, затрагивая область половых органов с правой стороны тела.

    Болезнь без симптомов — повод для обращения к врачу

    Обыкновенное варикоцеле не только может протекать с наличием боли. Бессимптомное его течение — один из вариантов недуга. Длительное время поражение в яичках не беспокоит мужчину. Поэтому, если симптомы недуга не появились, болезнь будет протекать скрытно, возможно, всю жизнь.

    С возрастом возникает вероятность появления болей в яичках или мошонке, а также нарушается процесс сперматогенеза. У детей и подростков при незаконченном половом созревании специалисты считают варикоцеле не болезнью, а внешним косметическим дефектом. Не проводится оперативное лечение при 1-й степени поражения вен. У мужчин лечение варикоцеле начинают во 2-й и 3-й стадии недуга. Подростки с 1-й степенью болезни наблюдаются у уролога из-за возможных случаев самоизлечения.

    Белье для мужчин из компрессионного трикотажа — основа профилактики и терапии недуга. Ношение плавок из него позволяет сформировать оптимальные условия для восстановления венозного оттока, снизить нагрузку на вены левого яичка, предотвратить венозный застой.

    Благодаря плановым комиссиям военкоматов бессимптомные формы болезни выявляются на ранних этапах. Если уролог обнаружил расширение вен мошонки, проводится оперативное лечение без учета функции выработки сперматозоидов. Диагноз устанавливается на основании неинвазивного ультразвукового обследования.

    Медикаментозная поддержка начальных форм варикоцеле

    В тех случаях, когда оперативное лечение нецелесообразно, а также до начала проведения операции, назначают ряд препаратов для предупреждения негативных влияний и создания условий для успешной адаптации организма. Лечение варикоза у мужчин предусматривает:

    • устранение кислородного голодания в тканях;
    • восстановление функции сперматогенеза;
    • регуляцию акросомальных реакций.

    Нередко специалист назначает:

    1. Масло виноградных косточек.
    2. «Витамакс».
    3. «Триовит».

    Что посоветует врач?

    Специалистом назначаются препараты пентоксифиллина. Лечение медикаментами, влияющими на микроциркуляцию в тканях, проводится с применением:

    1. «Агапурина».
    2. «Трентала».
    3. «Орбифлекса».

    Лечение назначается курсами и проводится по определенной схеме. Нередко в качестве стабилизирующих средств для предотвращения дальнейшего развития варикоза применяют венопротекторы:

    Симптомы варикоцеле 2 и 4 степени предусматривают проведение оперативного вмешательства. После проведения операции врач назначает терапию медикаментами на срок до 3 месяцев. В тех случаях, когда еще не сформировалось достаточное коллатеральное кровоснабжение в яичках, применяют антиоксиданты и венопротекоры.

    У взрослых пациентов основной метод лечения — оперативное вмешательство, но не всегда симптомы варикоцеле побуждают врача рекомендовать больному операцию. Тупые или приступообразные боли в яичке, которые не купируются медикаментозно, уменьшение яичка в размерах, побуждают уролога к проведению операции. Отказываться от оперативного вмешательства нецелесообразно, ведь оно может быть проведено одним из четырех современных способов лечения. Лечение варикоцеле заключается в перевязывании яичковой вены. Используется для лечения варикоцеле склеротерапия и реваскулизация яичка.

    Операция Иванисевича до сих пор широко применяется практикующими врачами, хотя она малоэффективна, по сравнению с другими видами вмешательств. После терапии возрастает количество рецидивов. Видоизмененными вмешательствами операции Иванисевича являются операция Паломо и вмешательство Мармара.

    При эндоскопии возникает намного меньше осложнений, чем при операции Иванисевича. Может появиться в послеоперационном периоде водянка яичка. Нередко происходит рецидив болезни, если какая-либо ветвь остается неперевязанной. Особое внимание хирург обращает на технику операции, чтобы предупредить рецидив болезни.

    Если мужчина желает продолжить свой род, он обязан не игнорировать симптомы варикоцеле, а немедленно обратиться за медицинской помощью. Качественное лечение поможет ему сохранить здоровье.

    Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

    Источник: kakbik.ru