Выраженная синусовая брадикардия у спортсменов

Синусовая брадикардия

Синусовая брадикардия есть не что иное, как урежение сердечного ритма. Она всегда возникает на фоне сохранения главенствующего значения

естественного водителя ритма – синусового узла, который в этом случае индуцирует электрические импульсы реже, чем обычно. При синусовой брадикардии частота сокращения сердца может достигать 50-30 ударов в минуту. Этот вид нарушения ритма может возникать вследствие врожденного снижения автоматизма синусового узла, в этом случае он становится случайной находкой на профосмотрах абсолютно здоровых людей. Синусовая брадикардия часто регистрируется у спортсменов, у которых причиной ее возникновения является изменение энергетического обмена и режима кровообращения из-за постоянных тренировок. Нужно отметить, что в отличие от нормы при патологических состояниях снижение автоматизма синусового узла всегда более выражено, что проявляется более выраженным урежением ритма.

Синусовая брадикардия может возникать в следующих случаях:

  • значительное переохлаждение организма;
  • дисбаланс вегетативной нервной системы — повышение тонуса парасимпатического отдела;
  • голодание;
  • некоторые инфекционные заболевания: желтуха, брюшной тиф, менингит;
  • отравления: свинцовая и никотиновая интоксикации;
  • влияние некоторых лекарственных средств — бета-блокаторы, дигиталис, хинидин, верапамил и др.);
  • повышение внутричерепного давления, возникающее при отёке мозга, опухоли головного мозга, кровоизлиянии в мозг;
  • снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз;
  • склеротические изменения миокарда в области синусового узла.

Несмотря на то, что брадикардия может возникать у абсолютно здоровых людей, при ее выявлении обследование у врача-кардиолога может оказаться весьма полезным.

Незначительное снижение частоты сердечных сокращений не представляет непосредственной опасности для жизни человека. При этом пациент может не отмечать каких-либо заметных изменений в своем самочувствии. Вместе с тем брадикардия может быть первым признаком какого-либо патологического процесса в организме (например, изменение функции щитовидной железы).

Если же наблюдается выраженное урежение пульса (менее 40 ударов в минуту), возникают жалобы на слабость, холодный пот, периодическую потерю сознания вследствие недостаточного кровообращения головного мозга. В этом случае обморочные состояния могут быть опасными, так как в эти периоды возрастает риск внезапной остановки сердца.

Более подробную информацию о тахикардии и о синусовой брадикардии Вы можете узнать по телефонам указанным в разделе «Куда обратиться»

Источник: aritmia.info

Синусовая брадикардия сердца: что это такое, причины, лечение и прогноз

Из этой статьи вы узнаете: что такое синусовая брадикардия, ее виды. Причины, симптомы, как лечить.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Синусовая брадикардия – это замедление ритма сердца в виде уменьшения частоты сердечных сокращений (ЧСС) менее 60 ударов в одну минуту. Это состояние может быть физиологическим (вариант нормы, особенность организма) и патологическим (свидетельствует о нарушениях в организме). В 90–95% случаев патологический тип синусовой брадикардии – проявление различных болезней. Поэтому ее нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание или диагноз, а лишь как симптом или синдром.

Если сердце сокращается в диапазоне от 50 до 60 раз в минуту, в 90–92% случаев у людей это либо вообще никак не проявляется, либо сопровождается общей слабостью и недомоганием. Выраженная брадикардия (менее 50 уд/мин) вызывает нарушение кровообращения, в первую очередь, в головном мозге, в результате чего человек не может выполнять привычную работу, заниматься спортом или даже ходить. Частота сокращений сердца менее 40 уд/мин может сигнализировать об угрожающей остановке сердца.

Синусовую брадикардию легко диагностировать при обычном осмотре (посчитать частоту пульса), а такой простой метод как ЭКГ полностью подтверждает ее наличие. Излечение возможно, но для этого обязательно нужно выяснить и устранить причину. Первично этой проблемой занимается врач-кардиолог или терапевт, а при необходимости другие специалисты (невропатолог, инфекционист, эндокринолог).

Суть и опасность синусовой брадикардии

Здоровое сердце сокращается самостоятельно без каких-либо стимулирующих влияний. Это возможно благодаря спонтанным возбуждающим импульсам, которые возникают в сердечно-нервных клетках. Самое большое их скопление называют синусовым узлом. Его импульсы ритмичные, сильные и проходят через все отделы сердца, производя регулярные однотипные сокращения миокарда. Поэтому здоровый сердечный ритм называют синусовым (его частота в минуту – 60–90 уд.)

При синусовой брадикардии синусовый узел генерирует мало импульсов, сердце сокращается реже чем должно – менее 60 раз в мин. Это приводит к замедлению кровообращения во всех органах и тканях, что сопровождается кислородным голоданием (гипоксией). Больше всего страдает головной мозг и сердечная мышца. Чем больше выражена брадикардия, тем тяжелее нарушения в организме. Угроза для жизни возникает при замедлении сердечных сокращений менее 40/мин, а цифры менее 30 уд/мин – сигнал предстоящей остановки сердца.

Два вида брадикардии

1. Брадикардия как вариант нормы

Если замедление сердечного ритма вызвано закономерной реакцией организма на влияние факторов окружающей среды, ее называют физиологической (вариант нормы). Это значит, что у таких людей преобладают тормозящие влияния нервной системы на сердце.

Физиологическая синусовая брадикардия сердца бывает:

  • у людей, занимающихся физкультурой, физической работой и профессиональных спортсменов;
  • во время сна;
  • при длительном (более суток) пребывании тела в горизонтальном положении;
  • в результате воздействия холода.

Главные критерий того, что уменьшение частоты сердечных сокращений является вариантом нормы:

  • отсутствие жалоб;
  • пульс не менее 50 уд/мин;
  • ритмичность сердцебиения (через одинаковые промежутки времени).

2. Брадикардия как симптом болезней

Брадикардию считают патологической (аномальной, сигналом болезни), если замедление сердцебиения возникает:

  • без явных предпосылок (нет факторов, которые способны вызвать физиологическую брадикардию);
  • в виде внезапных приступов;
  • сопровождается нерегулярностью пульса (разная продолжительность временных промежутков между сокращениями);
  • сопровождается нарушением общего состояния или любыми другими жалобами.

Частые причины патологии – заболевания проявляющиеся брадикардией

Термин патологическая синусовая брадикардия значит, что она является лишь симптомом какой-то болезни, а не самостоятельным диагнозом. Наиболее частые причины ее появления:

  • нейроциркуляторная дистония (вегетососудистая);
  • острые и хронические заболевания сердца (миокардит, инфаркт, кардиомиопатия, синдром слабости синусового узла);
  • заболевания головного мозга (черепномозговая травма, менингит и менингоэнцефалит, опухоли головного мозга);
  • систематическое злоупотребление алкоголем, табакокурением и наркотиками;
  • интоксикация организма (свинец, химикаты, вредности на производстве);
  • тяжелые инфекции (большие гнойники, абсцессы, сепсис, кишечные инфекции, пневмония и пр.);
  • опухоли шеи и грудной клетки;
  • передозировка медикаментов, замедляющих сердечные сокращения (например верапамил, амиодарон, метопролол, аспаркам);
  • патология эндокринной системы (гипотиреоз – снижение гормональной активности щитовидной железы, гипокортицизм – надпочечниковая недостаточность);
  • печеночно-почечная недостаточность, обусловленная тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Симптомы и проявления

Клиническая картина синусовой брадикардии может быть разной: от полного отсутствия симптомов, до критического ухудшения общего состояния. Проявления, которыми она сопровождается, описаны в таблице:

Источник: okardio.com

Брадикардия

Брадикардия (греч. bradys медленный + kardia сердце) — снижение частоты сердечных сокращений до 60 и менее в 1 мин у взрослого человека (до 100 у новорожденных, до 80—70 у детей от 1 до 6 лет) . Частота сокращений сердца от 45 до 60 в 1 мин иногда с постоянством обнаруживается у практически здоровых взрослых людей, однако в подобных случаях всегда необходимо убедиться в отсутствии патологических состояний, которые могут служить причиной брадикардии При повышении температуры тела на 1° частота сердечных сокращений обычно возрастает — примерно на 10 ударов в 1 мин. При некоторых инфекционных болезнях (гриппе, менингите, брюшном тифе) такого изменения темпа работы сердца не отмечается, что называют относительной брадикардией.

Различают брадикардию синусовую и обусловленную нарушением проводимости или гетеротопным ритмом сердца. Синусовая брадикардия связана со снижением автоматизма синоатриального узла вследствие нейрогенных (вагусных) или гуморальных воздействий (дефицит гормонов щитовидной железы, избыточное содержание в крови желчных кислот), а также с поражением узла дистрофическими, воспалительными или склеротическими процессами. Брадикардия, наблюдаемая при некоторых формах нарушения проводимости миокарда (см. Блокада сердца), может быть как синусовой (например, при синоатриальной блокаде с проведением на миокард только каждого второго импульса), так и гетеротопной (например, замещающий гетеротопный ритм при полной атриовентрикулярной блокаде).

Вагусными влияниями объясняется брадикардии, наблюдаемая как в физиологических условиях (например, во время сна, в покое у спортсменов, при раздражении ветвей блуждающего нерва во время натуживания, массажа области каротидного синуса), так и при многих заболеваниях. При повышенной возбудимости блуждающего нерва даже небольшое давление на каротидный синус (тугим воротником, туго завязанным галстуком) может вызвать выраженную брадикардию, иногда с синкопальными состояниями. Ваготоническую природу имеет брадикардия, наблюдаемая при неврозах с вегетативно-сосудистой дисфункцией, при повышении внутричерепного давления (кровоизлияния в головной мозг, отек или опухоли мозга), как симптом холемии при обтурационной желтухе. При микседеме брадикардия обычно пропорциональна тяжести гипотиреоза. ограниченное поражение синусового узла приводит иногда к выраженной его дисфункции, проявляющейся брадикардии либо чередованием брадикардии и тахикардии, сменой водителей ритма в предсердиях, что обозначают как синдром слабости синусового узла. Он наблюдается при миокардиодистрофии, миокардите, кардиосклерозе. Эти же заболевания могут служить причиной нарушений проводимости миокарда, ведущих к развитию хронической брадикардии . Острое развитие брадикардии (синусовой или гетеротопной) иногда отмечается при инфаркте миокарда.

Умеренная брадикардия обычно не приводит к гемодинамическим нарушениям. Жалобы на слабость, кратковременные полуобморочные или обморочные состояния возможны при резкой брадикардии (менее 40 сокращений сердца в 1 мин), при брадикардии, протекающей на фоне тяжелых поражений миокарда, и при чередовании периодов выраженной брадикардии с приступами тахикардии. Одним из проявлений резкого замедления темпа сердечных сокращений может быть Морганьи — Адамса — Стокса синдром. При наличии обморочных состояний существует угроза летального исхода от остановки сердца.

От брадикардии следует отличать брадисфигмию — редкий пульс при нормальной частоте сердечных сокращений. Брадисфигмия отмечается, например, при экстрасистолической бигеминии, если экстрасистолы не порождают ощущаемые пульсовые волны. Отличить истинную брадикардию от брадисфигмии при дефиците пульса позволяет аускультация сердца с одновременной пальпацией пульса.

Во всех случаях выраженной брадикардии с диагностической целью необходима регистрация ЭКГ. Если брадикардия носит периодический характер, для ее выявления желательно провести длительное мониторирование ЭКГ.

Лечение брадикардии целесообразно лишь при наличии связанных с ней нарушений гемодинамики, в частности при жалобах больных на приступы слабости, головокружения. В зависимости от природы брадикардии применяют препараты красавки, эфедрин, изадрин, кофеин, экстракты элеутерококка или корня женьшеня и т.п. (в индивидуально подбираемых дозах). При выраженной острой брадикардии больного следует срочно госпитализировать; в стационаре иногда прибегают к электрической кардиостимуляции. Больные с синдромом Морганьи — Адамса — Стокса обязательно должны быть проконсультированы кардиохирургом для решения вопроса об имплантации искусственного водителя ритма.

Источник: znaiu.ru